1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Международные новости
  4. Дайджест новостей стран СНГ

Дайджест новостей стран СНГ

23.08.2021 Просмотров: 3

Армения

На юге Армении будет построен 60 км-вый участок дороги Сисиан-Каджаран

ARKA, 18.08.2021

В рамках инвестиционной программы дорожного коридора "Север-Юг" в ближайшее время начнется строительство участка дороги Сисиан-Каджаран протяженностью 60 км, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.

"Хорошая динамика наблюдается по проектам строительства участков Таллин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. В центре нашего внимания также будет находиться строительство на участке дороги Аштарак-Таллин", - отметил он.

Пашинян сообщил, что на этом этапе есть возможность осуществлять программы совместно с ЕС.

"ЕС ранее выразил готовность в ближайшие 4 года предоставить Армении финансовый пакет в 2,6 млрд. евро. Мы достаточно эффективно поработали и конкретизировали те программы, по которым ожидаем участия и финансирования партнеров из ЕС", - сказал он.

Правительство Армении на заседании в среду утвердило программу деятельности на 2021-2026 гг. Она состоит из 6 блоков: безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и юстиция, институциональное развитие.


Шумовые полосы для снижения аварийности наносят в ВКО

KAZINFORM, 20.08.2021

Обеспечение безопасности пешеходов на автомобильных дорогах зависит не только от соблюдения Правил дорожного движения водителями, пешеходами, но и использования современных средств регулирования дорожным движением.

Особого внимания заслуживает привлечение внимания водителей к дорожным участкам и пешеходным переходам, которые отличаются повышенным уровнем опасности. «В этих целях во второй декаде августа по предложению управления административной полиции обслуживающей дорожной организацией ВКО филиалом ТОО «Казахавтодор» нанесены специальные шумовые полосы перед семью нерегулируемыми пешеходными переходами по автодороге Усть-Каменогорск-Семей.

Это специальный вид разметки, выступающей над проезжей частью, выполненной по особой технологии путем использования специальных материалов. Если человек вдруг уснул за рулем или начал погружаться в сон, наезд на полосу разбудит его из-за вибраций», – рассказал начальник управления административной полиции Ернар Базаров.

Главная задача шумовой полосы заключается в снижении уровня аварийности, повышения концентрации водителя и профилактики дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день на дорогах и улицах области уже эксплуатируется более 4000 погонных метров шумовых полос (20 участков). Дальнейшее ее применение очевидно и будет продолжено владельцами дорог в текущем году.


Более 35 млрд тенге направят на транспортную инфраструктуру в Костанайской области

KAZINFORM, 20.08.2021

Как сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, на эти средства планируется восстановить, в том числе, 316 километров автодорог области. Также ремонтом будут охвачены 264 участка улиц населенных пунктов на сумму 7,6 млрд тенге.

«В текущем году в рамках Госпрограммы запланирована реализация 17 проектов на 11,6 млрд тенге, протяженность 221 км, 14 из которых планируется завершить в текущем году. На 17-ти объектах ведутся строительно-монтажные работы. Отдельно хочу отметить строительство моста на автомобильной дороге при подъезде к Костанаю стоимостью 4,4 млрд тенге. Данный объект имеет социальную направленность, целью является обеспечение безаварийного проезда через р. Тобол во время весенних паводков и доведение технических характеристик подходов к мосту до II технической категории. Кроме того, в последнее время при увеличении застройки в городе Тобыле, по данному мосту значительно возросло движение автотранспорта. В текущем году на реализацию проекта было выделено 2,7 млрд тенге. Проект планируется завершить в конце текущего года», — отметил аким области.

Реализация намеченных планов, как уверены в акимате, позволит увеличить долю дорог в удовлетворительном состоянии до 78%.


Узбекистан

Узбекистан и Россия договорились о развитии логистических коридоров

1PRIME, 23.08

Власти Узбекистана и России подписали дорожную карту по развитию логистических коридоров и созданию необходимой инфраструктуры для этого, сообщает в понедельник пресс-служба узбекистанского министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

По данным пресс-службы, вице-премьеры Узбекистана и РФ Сардор Умурзаков и Алексей Оверчук в Ташкенте обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества.


"По итогам встречи была подписана дорожная карта по реализации меморандума о взаимопонимании в области развития логистических коридоров", — говорится в сообщении на сайте МИВТ. Документом обозначены первоочередные меры по созданию необходимой инфраструктуры и организации соответствующего логистического сервиса.

По данным ведомства, стороны определили формат двустороннего взаимодействия по совершенствованию таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощению порядка перемещения товаров между двумя странами, развития взаимодействия между государственными органами двух стран в сфере цифровизации.

Дорожная карта также содержит в себе конкретные практические меры по реализации инфраструктурных проектов, в частности – по созданию агрологистических и оптово-распределительных центров, добавили в пресс-службе. В частности, организация регулярного маршрутного поезда "Агроэкспресс" по принципу "зелёного коридора", обеспечивающего максимальный срок доставки сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в РФ не превышающий пяти дней.

"Агроэкспресс" — специализированный сервис АО "РЖД Логистика" и АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) по доставке грузов АПК в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных контейнерных поездов. Сервис постоянно совершенствуется за счет расширения перечня маршрутов и применения современных перевозочных решений, использования рефрижераторных контейнеров и флекситанков. В июне соглашение о реализации данного сервиса было подписано с узбекистанской компанией Uzagrologistics Centers.