1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Международные новости
  4. Дайджест новостей стран СНГ

Дайджест новостей стран СНГ

14.07.2021 Просмотров: 2

Грузия - Армения

Грузия строит для Армении компактный коридор в Россию - что изменит дорога Алгети-Садахло

https://ru.armeniasputnik.am/ 14.07.2021

Армения получит компактный коридор для перевозки своих грузов в Россию по территории Грузии. Однако есть одно обстоятельство — Тбилиси должен завершить начатые ранее и пока незаконченные крупные транспортные проекты.

Завершение строительства участка автомобильной дороги Рустави — Алгети до границы Армении свяжет Ереван с международной скоростной магистралью Е60 и позволит армянским товарам быстрее доезжать до России. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили.

По его оценке, это позволит Еревану опосредованно стать частью европейского проекта — международной автомагистрали Восток-Запад (Е 60) и получить компактный коридор через территорию Грузии.

Ранее о важности реализации этой программы как для Грузии, так и для Армении заявил и министр территориального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе. По его словам, проект прокладки дороги Рустави-Алгети в направлении Садахло станет переломным как для Грузии, так и Армении.

Автомагистраль Восток-Запад или Европейскую транзитную дорогу Е-60 очень часто называют проектом века. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Кыргызстан). В Грузии Е-60 берет начало на границе с Азербайджаном и завершается у черноморского побережья, близ порта Поти. На территории Грузии протяженность коридора составляет 392 километра, а одна из его "веток" ведет к границе с Арменией.


СНГ

РФ привлечет работников из Белоруссии, Узбекистана и Киргизии на строительство трассы М-12

https://tass.ru/ 08.07.2021

Россия планирует привлечь для строительства трассы М-12 Москва — Казань около 8 тыс. специалистов из Белоруссии, Узбекистана и Киргизии, сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Надеемся, что мы все-таки завезем трудовые ресурсы еще дополнительно. Мы сейчас их прорабатываем с Белоруссией, с Узбекистаном, Киргизией. Сейчас работает 7 тыс., а должно работать 15 тыс. через два месяца. Надо еще 8 тыс. строителей собрать, еще 2 700 единиц техники собрать на эту трассу. <...> Думаю, что мы найдем ресурсы", — сказал он.

Проект предусматривает строительство скоростной трассы протяженностью порядка 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 "Нева", ЦКАД, М-3 "Украина", М-1 "Беларусь", М-4 "Дон").

В апреле президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что строящаяся автомобильная трасса из Москвы в Казань должна быть продлена до Екатеринбурга, а строительство всей трассы закончено до 2024 года. Ожидается, что время в пути по новой автодороге от Казани до Екатеринбурга сократится в два раза: с 14 до 7 часов.


Киргизия

В Киргизии планируют создать дорожный фонд

https://regnum.ru 23.06.2021

Законопроект о создание дорожного фонда в первом чтении обсудили депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, сообщает 23 июня агентство 24.kg.

Депутат Нурбек Алимбеков заявил, что все сборы, связанные с дорогами, будут аккумулироваться в этом фонде. По его словам, платный проезд через туннели, транспортный налог и другие сборы ежегодно приносят 10 млрд сомов (8,6 млрд рублей).

Алимбеков добавил, что фондом будет руководить министерство транспорта и коммуникаций Киргизии, а контролировать — наблюдательный совет.


Азербайджан

Президент Азербайджана выделил более 2,8 млн долларов на строительство автодороги в Тертерском районе

http://interfax.az/ 19.07.21

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу - Ашагы Гапанлы - Азад Гарагоюнлу - Ильхычылар - Кочарли в Тертерском районе республики.

Текст распоряжения опубликован в понедельникна сайте главы государства.

Согласно распоряжению, Государственному агентству автомобильных дорог (ГААД) на строительство автодороги, соединяющей 5 населенных пунктов, в которых проживают 7 тыс. человек, выделяется 4,8 млн манатов.

Средства на эти цели выделены из госбюджета на 2021 год в рамках государственных капвложений.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование, Кабинету министров — решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.