Дайджест новостей СНГ (20.09.2021)

20.09.2021 Просмотров: 32

Азербайджан

Продолжается строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

News Az, 13.09.2021

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана продолжает строительство дороги Барда-Агдам.

В соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Государственное агентство автомобильных дорог проводит широкомасштабные строительные работы по восстановлению дорожной инфраструктуры на территориях, освобожденных от армянской оккупации.

Одним из проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых на освобожденных территориях, является автодорога Барда-Агдам, протяженность которой составит 44,5 км.

Строительство дороги продолжается в соответствии с I техническим уровнем с 4-мя полосами движения с учетом плана развития Карабаха — автомобильная дорога Барда-Агдам строится до освобожденного города Агдам и охватит более 20 населенных пунктов.

С целью обеспечения выполнения строительства дороги в короткие сроки на территории был построен новый лагерь, где обустроены асфальтобетонный завод, специальная территория для хранения и обслуживания машин и механизмов, а также офис со всеми удобствами для сотрудников, столовая и место для отдыха.

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

Sputnik News, 16.09.2021

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Беларусь

В Беларуси за 5 лет планируется реконструировать 500 км дорог республиканского значения

Belta.by, 16.09.2021

В Беларуси за 5 лет планируется реконструировать не менее 500 км дорог республиканского значения. Об этом сообщил журналистам начальник управления развития автомобильных дорог главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик на пресс-конференции в БЕЛТА.

"Указом Президента утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. В этой программе заложены основные для нас, как для дорожников, параметры, которые мы должны обеспечить и выполнить для того, чтобы обеспечить нормальные темпы развития автомобильных дорог. В документе заложено, что мы должны за пять лет реконструировать не менее 500 км дорог республиканского значения и выполнить работы по текущему и капитальный ремонту, а где-то, может, даже реконструировать 7 тыс. км местных дорог. По нашим расчетам, это был бы очень весомый вклад для поддержания республиканской и местной сети дорог в надлежащем состоянии. Однако для этого, конечно, хотелось бы, чтобы были в достаточном количестве выделены денежные финансовые ресурсы, тогда я думаю, что мы справимся с этой задачей, как и всегда это происходило", - отметил начальник управления.

По его информации, наряду с Программой социально-экономического развития в начале этого года была утверждена программа "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы. "В этой программе более подробно и широко отражены основные направления, в которых будет развиваться дорожная отрасль. Там и развитие научно-технического потенциала, обновление парка дорожной техники, расширение сети платных дорог, а также большое значение уделяется состоянию мостовых сооружений в республике. Мы рассчитываем на то, что все заложенные в этой программе мероприятия, все проекты будут надлежащим образом профинансированы, а значит, и реализованы", — добавил Сергей Леончик.

Как сообщил представитель Минтранса, в планах на пятилетний период значится реконструкция такого крупного объекта, как автодорога М3 Минск - Витебск на участке Минск - Плещеницы. "Заинтересованность в финансировании данного проекта выражает Евразийский банк развития. Сейчас с ним ведутся активные переговоры по структурированию и подготовке этого проекта. Мы уже вышли в активную фазу переговоров для того, чтобы за счет этого банка мы профинансировали необходимые работы. Кроме того, мы сейчас выходим с инициативой о том, чтобы помимо дороги М3 мы могли с этим банком выполнить реконструкцию мостовых сооружений. Более 20 мостов мы планируем включить в этот проект, чтобы закрыть вопросы по тем сооружениям, которые, на наш взгляд, требуют первоочередного ремонта", - рассказал он.

Также подготовлена проектная документация для реализации проекта по реконструкции дороги Р46 на участке Лепель - Полоцк. "Мы там хотим задействовать Экспортно-импортный банк Китая. У нас всегда были хорошие и теплые дружеские отношения с Китаем, к тому же уже был реализован с ними один проект по реконструкция автодороги, мы видим значительный потенциал взаимодействия с китайскими партнерами по реконструкции автомобильных дорог", - добавил начальник управления.

Что касается текущего года, то, по словам эксперта, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию участок дороги Р53 до города-спутника Минска - Смолевичей - по параметрам категории I-б (четыре полосы движения), Р23 на участке Солигорск - Слуцк и участка Р16 Тюхиничи - Высокое - граница Республики Польша (Песчатка). Начаты работы на юго-западном обходе Могилева, а в планах на пятилетку - строительство обходов Мира и Витебска.

В Минске до 2025 года планируется реконструировать около 20 мостов

Belta.by, 16.09.2021

В Минске до 2025 года планируется выполнить капитальный ремонт и реконструкцию около 20 мостов. Об этом сообщил журналистам директор ГП "Гордорстрой" Сергей Панев на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В Минске большая часть работ и затрат в ближайшие годы будут направлены, конечно же, на реконструкцию существующих мостов. Они находятся не в самом удовлетворительном состоянии. Уже закончили капитальный ремонт и реконструкцию моста на кольцевой, в сентябре открыли там движение, это 18-й км на границе Ленинского и Октябрьского районов. Подготовлена и сейчас находится на экспертизе документация по капитальному ремонту и реконструкции еще двух мостов - на проспекте Жукова и на пересечении с ул. Железнодорожная. Ориентировочная стоимость строительства будет составлять до Br75 млн. Объекты включены в планы, работы должны начаться уже в этом году", - рассказал директор предприятия.

По его информации, также осуществляется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию еще пяти мостов. Всего по городу планируется до 2025 года реконструировать и капитально отремонтировать порядка 20 мостов.

Также Сергей Панев отметил, что завершаются работы по строительству первого транспортного кольца на участке от ул. Толстого до пр. Дзержинского. "Планируемый срок ввода - середина следующего года. Эта дорога позволит конкретно разгрузить центр города и перенаправить потоки как грузовых, так и легковых автомобилей", - добавил руководитель предприятия.

Кыргызстан

Реконструкция дорог столицы

Ktrg kg, 13.09.2021

Вице-мэр Бишкека Азат Узаков продолжает инспекцию улиц, где ведется реконструкция дорог. Накануне вице-мэр совместно с представителями Свердловского акимиата, управления капитального строительства, МП «Бишкекасфальтсервис», управления землепользования и строительства совершили обход улиц Култегин и Гидростроителей. А также ознакомились с незавершенной ул. Орхон, которую ремонтирует муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис».

Вице-мэр поручил руководителям уполномоченных структурных подразделений муниципалитета проводить дорожно-строительные работы в строгом соответствии с действующим законодательством и утвержденной проектно-сметной документацией, взять на контроль качество строительства и реконструкции дорог и завершать работы в установленные сроки.

Напомним, вторая фаза проекта «Развитие улично-дорожной сети Бишкека» рассчитана на два года. По проекту будут реконструированы 60 улиц общей протяженностью более 70 км и построено 5 мостов.