Актуальные вопросы достижения целевых показателей дорожного нацпроекта обсудили на вебинаре ФАУ «РОСДОРНИИ»

Просмотров: 1197
Темами докладов веб-семинара стали вопросы взаимодействия с федеральным центром, особенности нормативной базы КЖЦ и обучение дорожников

В семинаре, который состоялся 21 мая, приняли участие около 150 человек. Большинство – представители региональных служб заказчиков дорожных работ. Это второе мероприятие в серии вебинаров ФАУ «РОСДОРНИИ», посвященных вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его основной темой стало обеспечение достижения целевых показателей нацпроекта.

Регионами и учреждениями-исполнителями НП «БКАД» ведется большой объем работы, не видимой в буквальном смысле этого слова, но направленный на обеспечение проведения ремонта, капремонта, строительства и реконструкции автомобильных дорог; применение современных технологий; улучшение качества автодорог; повышение квалификации специалистов. В рамках вебинара спикеры обратили внимание участников на ряд аспектов взаимодействия между региональными и федеральными исполнителями, которые влияют на качество совместной работы, а соответственно, на достижение результатов.

Первый доклад был посвящен операционной деятельности при реализации национального проекта. Сейчас продолжается актуализация данных региональных проектов («Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства») 2019 года, она необходима для того, чтобы имеющиеся сейчас данные привести в соответствие с реально выполненными в первый год реализации нацпроекта работами. Кроме того, проводится формирование и согласование региональных проектов и обосновывающих материалов на 2020-й год. Специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» как Общеотраслевого центра компетенций анализируют документы и при необходимости направляют в регионы замечания, чтобы скорректировать региональные документы в соответствие с существующими нормами. Директор по информационным технологиям ФАУ «РОСДОРНИИ» Андрей Мухортов дал ряд рекомендаций слушателям, как сделать этот процесс эффективным и быстрым. Также попросил присылать документацию в электронном виде, поскольку в связи с пандемией коронавирусной инфекции, работа с бумажными носителями сейчас не ведется. Впрочем, взаимодействие с регионами в электронном формате ведется уже не первый год. Речь идет о системе оперативного управления «Эталон», в которой происходит постановка задач и обмен данными.

Так, в связи с эпидемией ежедневно ведется мониторинг ситуации о состоянии дел на объектах контроля – объектах национального проекта. «Огромная просьба не прерывать исполнение задачи, направлять объективную, реальную информацию; а также сведения о том, какие трудности возникают, например, если предприятия приостанавливают свою деятельность. Просим обязательно отражать это в отчетах, чтобы руководство отрасли могло принять соответствующие меры, направленные на устранение этих трудностей», - отметил Андрей Мухортов.

Кроме того, спикер рассказал о ряде обновлений в задачах и о новых возможностях системы оперативного управления.


Особенности формирования и согласования региональных проектов

О том, на что необходимо обратить особое внимание при уточнении программы дорожных работ НП «БКАД», рассказал второй докладчик – и.о. начальника Управления повышения эффективности дорожной деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Перфилов. В частности, речь идет не только об обеспечении достижения показателей НП «БКАД» (по приведению дорог в нормативное состояние, применению новых и наилучших технологий и контрактов на принципах жизненного цикла и других показателей), но и о проведении общественных обсуждений. А также о гармонизации программ работ с мероприятиями других проектов (например, федерального проекта «Формирование комфортной и городской среды»), с коммунальными службами и ресурсоснабжающими организациями городов. В противном случае может получится как в примере, который привел спикер - когда после укладки тротуарной плитки в рамках одной из программ было произведено устройство асфальтобетонного покрытия по другому проекту.



Для эффективной реализации нацпроекта важно исключить или минимизировать риски, когда в результате наложения мероприятий по ранее проведенным работам с действующими гарантийными обязательствами начинают производиться работы, предусмотренные коммунальными службами города или ресурсоснабжающими организациями. Тема вызвала обсуждение среди участников, которые рассказали, что не всегда ресурсоснабжающие организации идут навстречу и планируют свои работы (исключая работы при коммунальных авариях), ориентируясь на планы агломерации по ремонту дорожной сети. Специалисты Института обратили внимание на ранее направленные в агломерации рекомендации по созданию региональных рабочих групп для реализации дорожного нацпроекта. И посоветовали включить в эти рабочие группы представителей ресурсоснабжающих организаций для более эффективного и оперативного взаимодействия.

Затянувшаяся процедура согласования программ с ресурсоснабжающими организациями и коммунальными службами – одна из причин отставания некоторых регионов по срокам контрактации объектов. Также среди основных причин были озвучены: задержки в выполнении работ по проектированию, получению заключений экспертизы, отмена итогов торгов по решению УФАС, изменение ранее утвержденной программы работ, а также затянувшаяся процедура заключение соглашений с муниципальными образованиями субъектов Российской Федерации о предоставлении из бюджета субъектов Российской Федерации в местный бюджет муниципального образований субсидии для софинансирования расходов бюджета городов. Одновременно с этим Александр Перфилов подчеркнул важность своевременной контрактации объектов региональных проектов: «Подготовку к контрактации можно и нужно проводить заблаговременно, чтобы обеспечивать 100% контрактацию в установленный планом мероприятий срок. Поздняя контрактация напрямую влияет не только на количественные, но и на качественные показатели реализации проекта. Около 10% участников нацпроекта все необходимые мероприятия для контрактации объектов проводят настолько заблаговременно, что уже в июле-августе заключают все необходимые контракты на следующий год».

Спикер обратил внимание на необходимость своевременного обновления статуса работ на объекте в системе «Эталон». Она связана с приложением «Госуслуги. Дороги». Если не вносить подробную информацию, то в результате может получится ситуация, когда в приложении стоит статус «ведутся», при этом по факту работы на объекте еще не начались. Также была отмечена важность внимательной прорисовки объектов в целях исключения возможности попадания участков дорог, на которых не будут производиться работы.



Обеспечение ресурсами и стоимость работ

Еще одно направление взаимодействия ФАУ «РОСДОРНИИ» с регионами в системе «Эталон» касается мониторинга ресурсного обеспечения субъектов РФ строительными ресурсами, складскими помещениями, дорожно-строительной техникой. Специалисты Института анализируют производство и потребление основных ценообразующих строительных ресурсов, прогнозируют потребности в таких ресурсах в разрезе каждого субъекта РФ. Эксперты выявляют дефицитные и профицитные регионы по битуму, песку и щебню; ведут сбор информации о наличии складских мощностей, определяют основные векторы доставки строительных материалов.

«Обладая информацией по производству и потреблению ресурсов субъектами РФ, можно выстраивать эффективные логистические схемы, цепочки, удобные для доставки материалов. В результате значительно снижается логистическая составляющая в стоимости ресурсов, так регион получает ресурс по максимально удобной схеме и выгодной цене», - пояснил Александр Грехов, начальник отдела мониторинга ресурсного обеспечения регионов.

Кроме того, специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» осуществляют ежеквартальный мониторинг стоимости ценообразующих ресурсов, связанных с осуществлением дорожной деятельности. Это 23 наименования строительных материалов и 18 наименований машин и механизмов. «Это не только сбор, обработка и анализ данных, это еще и основа для ценообразования. Если раньше в дорожной отрасли использовался индекс по строке «прочие объекты», то начиная с третьего квартала 2019 года Минстрой России начало выпускать индексы по строкам «Автомобильные дороги» и «Искусственные дорожные сооружения». На основании данных, собранных силами ФАУ «РОСДОРНИИ» в 2019 году и в первом квартале 2020 года Минстрой России выпустил индексы по 81 субъекту Российской Федерации», - рассказала Виктория Панаётова, начальник Управления мониторинга. В рамках доклада была озвучена тема «Формирование и применение индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ к Федеральной сметно-нормативной базе». «Именно индексы определяют размер реальных денежных средств, которые планируются для выполнения работ. С их помощью формируется текущая сметная стоимость при формировании начальной максимальной цены контракта на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов автодорожной инфраструктуры», - подчеркнул Руслан Исмагулов, заместитель начальника отдела обработки и анализа данных ФАУ «РОСДОРНИИ».

В рамках вебинара участники смогли рассказать о сложностях, с которыми сталкиваются при выполнении задачи, высказать предложения по дальнейшему взаимодействию. В частности, будет рассмотрен вопрос о возможности корректировки перечня строительных ресурсов, подлежащих мониторингу стоимости, в зависимости от использования их конкретным регионом.

«Только совместными усилиями мы сможем решить возникающие проблемы. Мы заинтересованы в том, чтобы все регионы могли максимально эффективно выполнить задачи Национального Проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – резюмировала Екатерина Попова, директор по экспертно-аналитической деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ».



Контракты жизненного цикла: правовой вопрос

Один из целевых показателей НП «БКАД» - доля госконтрактов, заключенных на принципах контрактов жизненного цикла. В дорожном строительстве такие контракты можно считать «переходными», позволяющими пройти апробацию заключения контрактов, объединяющих несколько видов работ и выходящих за рамки бюджетного планирования. Опыт заключения контрактов на принципах контракта жизненного цикла позволит легче перейти на заключение контрактов жизненного цикла, к переходу на которые готовится отрасль, и правовая база для внедрения, которых сейчас в стадии разработки. О том, какие нормы разрабатываются и на какие необходимо ориентироваться уже сейчас, выполняя задачу по достижению целевых показателей нацпроекта, рассказал начальник Управления внедрения системы контрактов жизненного цикла ФАУ «РОСДОРНИИ» Василий Бокань.

Контракты на принципах контрактов жизненного цикла (КПКЖЦ) предусматривают объединение различных видов дорожных работ и имеющих срок действия свыше трех лет. В Институте актуализировали методические рекомендации по заключению КПКЖЦ, обновленный документ направлен в СОУ «Эталон» 7 мая. Рекомендации учитывают последние изменения законодательства, в них учтена и отражена как судебная, так и правоприменительная практика ФАС. Также документ снабжен примером контракта.

Что касается контрактов жизненного цикла, то планируется внесение изменений в ряд Постановлений Правительства РФ, которые закрепят в законодательстве все составляющие КЖЦ в дорожной отрасли, новый расчет начальной (максимальной) цены контракта. В целях исключения пробелов в законодательстве, Минтрансом России и ФАУ «РОСДОРНИИ» в настоящее время формируется Порядок и правила заключения и исполнения контрактов жизненного цикла в сфере дорожной деятельности.



Цель: повышение квалификации участников дорожной деятельности

Подробную информацию о том, как работать с контрактами на принципах контрактов жизненного цикла, региональные исполнители нацпроекта смогут узнать из одной из дополнительных профессиональных программ Системы повышения квалификации для работников дорожного хозяйства, направленная на обучение применению новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Создание Системы стало темой заключительного доклада вебинара.

«От СПК ожидается научно-техническая поддержка реализации национального проекта, федеральных проектов и программ в области дорожного хозяйства. То есть формирование кадрового потенциала дорожного хозяйства и формирование у работников профессиональных компетенций (триада «знать-уметь-владеть»)», - рассказала Ирина Новожилова, заместитель начальника Управления развития кадрового потенциала дорожной отрасли.

В 2019 году была реализована программа «Национальный проект «БКАД». Вводный курс», обучение прошли 1440 человек. Большинство из них освоили программу дистанционно, 574 человека завершили очное обучение. Курс позволил обучающимся познакомиться со структурой, задачами и механизмами реализации нацпроекта и входящих в него федеральных проектов. В этом году вводная программа будет расширена и актуализирована.

В 2019 году были разработаны еще 14 программ. В этом году запланировано актуализировать 5 уже разработанных программ и разработать 9. В основном программы основаны на Реестре новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Но поводом для разработки нескольких курсов, таких как программа о КПКЖЦ, стали предложения выпускников «Вводного курса». Слушателям вебинара предложили высказать свои пожелания по разработке новых программ.

Начало обучения по дополнительным профессиональным программам запланировано на сентябрь-октябрь 2020 года, после того, как разработанные учебные материалы пройдут общественно-профессиональное обсуждение в Научно-техническом совете ФАУ «РОСДОРНИИ» и в Экспертном совете ОЦК. Обучение будет проводиться в очной форме в различных городах России, если позволит эпидемиологическая обстановка, и в заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий и (или) электронного обучения.



Добавим, что тему достижения целевых показателей обсудят так же на следующей неделе со второй группой слушателей – представителей регионов. Также с 25 по 29 мая в рамках последующих вебинаров будут рассмотрены вопросы транспортного планирования и внедрения новых технологий в дорожное строительство.