Новости института

Новости

Новости

Назад
В РОСДОРНИИ разработали методику пересчёта гранулометрических параметров щебня

Различие методик лабораторной оценки качества щебня по ГОСТ 32703-2014 и ГОСТ 8267-93 – одна из актуальных проблем для российских дорожников. Решить её позволила серия исследований, проведённых в лаборатории ОЦК РОСДОРНИИ в 2020 году. Специалисты института разработали методику, позволяющую классифицировать по ГОСТ 32703-2014 щебень, выпущенный по ГОСТ 8267-93. Об этом заведующий строительной лабораторией Михаил Славуцкий рассказал на VII ежегодной конференции «Рынок щебня России», которая прошла 9 и 10 июня 2021 года в московском отеле Intercontinental Tverskaya.

ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» долгое время оставался основным стандартом, по которому работали производители щебня в России и граничащих с ней странах. Однако в июне 2015 года в сфере дорожного строительства был введён ГОСТ 32703-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Технические требования». На данный момент производители щебня используют оба стандарта, что создаёт проблему при использовании продукции в дорожном строительстве.

Она заключается в том, что при определении гранулометрического состава щебня узких фракций его лабораторные исследования по ГОСТ 8267-93 проводятся на ситах с круглыми отверстиями, а по ГОСТ 32703-2014 – на ситах с квадратными ячейками. В силу геометрических различий даже при одинаковой площади ячейки они имеют различную пропускную способность, что отражается на результатах испытаний. При этом исследования зерновых составов щебня разных фракций говорят об отсутствии определённой корреляции между ситами с круглыми и квадратными ячейками.

Для решения этой проблемы в 2020 году в лаборатории ОЦК РОСДОРНИИ была проведена серия исследований, основанная на теоретической оценке дисперсии размеров щебёночных зёрен с использованием требований, предъявляемых к щебню нормативными документами.

«Поскольку щебень представляет собой множество дроблёных частиц случайных размера и формы, возможность их просеивания через сита с ячейками различного размера предполагает определённые ограничения на размер просеиваемых частиц щебня. Однако внутри этих ограничений размер и форма частиц продолжают оставаться случайными и соответствуют исходному распределению размеров щебёночных частиц. Именно это соображение обосновывает возможность проведения классификационной оценки по какому-то конкретному стандарту щебня, выпущенного по другому конкретному стандарту», – объясняет Михаил Славуцкий.

В результате серии испытаний была разработана методика классификационной оценки по ГОСТ 32703-2014 щебня, выпущенного по ГОСТ 8267-93. При её разработке использовались теоретически полученные дисперсии размеров зёрен щебня различного качества и различной широты фракций. В частности, было установлено соответствием между определёнными фракциями щебня, классифицированными по ГОСТ 8267-93, и смесями фракций по ГОСТ 32703-2014:

Фракция по ГОСТ 8267-93

Смесь фракций по ГОСТ 32703-2014

5-10 мм

4-8 мм

10-15 мм

8-16 мм

15-20 мм

11,2-22,4 мм

Также исследования показали, что чем шире фракция щебня и ниже его качество, тем больше значение дисперсии размеров частиц.

Конференция «Рынок щебня России» ежегодно собирает участников отрасли из РФ и сопредельных стран: производителей и поставщиков нерудных стройматериалов, потребителей щебня, производителей оборудования и логистические компании. В течение двух дней работы форума его участники обсудили перспективы развития рынка нерудных материалов, проблемы обеспечения щебнем объектов дорожного строительства, требования к каменным материалам для дорог с высокой интенсивностью движения, рассмотрели возможности применения цементобетона в конструкциях дорожных одежд и множество других вопросов.