Новости

Новости

Назад
В ФАУ «РОСДОРНИИ» разработают не менее 5 новых программ для участников дорожной деятельности в рамках Системы повышения квалификации
В федеральном учреждении рассказали о планах по развитию СПК, которая была создана в соответствии с паспортом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019-м году для реализации в 2020-м были разработаны 15 программ повышения квалификации и профессиональной подготовки, учитывающие современные требования к содержанию подготовки кадров в дорожном хозяйстве. В основном они опираются на Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Так, например, составлены курсы, касающиеся применения геосинтетических материалов, технологий повторного использования материалов при устройстве конструктивных слоев дорожной одежды, технологий для увеличения сроков службы автомобильных дорог. Как сообщили в ФАУ «РОСДОРНИИ», в этом году планируется актуализировать не менее 5 разработанных дополнительных профессиональных программ, поскольку были внесены существенные изменения в Реестр.

Также планируется разработка 5 новых программ повышения квалификации. В том числе по вопросам использования СКДФ (Системы контроля дорожных фондов, ее полноценный запуск с организацией публичного доступа запланирован на 2020-й год). Появятся программы, касающиеся разработки контрактов на принципах КЖЦ (контрактов жизненного цикла), контроля качества дорожного строительства.

Кроме того, в ФАУ «РОСДОРНИИ» приступают к разработке механизма общественно-профессиональной (отраслевой) аккредитации дополнительных профессиональных программ, пользующихся устойчивым спросом у предприятий дорожного хозяйства. Он будет направлен на ДПП, разработанные и реализуемые образовательными организациями и организациями, осуществляющими образовательную деятельностью.

Будет уделено внимание и мониторингу хода, а также контролю качества разработки программ обучения, причем осуществляемых в автоматизированном режиме. Для этого планируется создание интерактивных сервисов.

Всего в 2020-м году планируется обучить не менее 500 работников дорожного хозяйства, при этом активно использовать дистанционные образовательные технологии и (или) электронное обучение при реализации программ.

Напомним, в 2019-м году при том же целевом показателе (500 человек) было обучено 1440 работников предприятий дорожного хозяйства по программе повышения квалификации «Национальный проект БКАД. Вводный курс».