Новости

Новости

Назад
В Астраханской области подбирают объекты для внедрения прогрессивной дорожной технологии
ФАУ «РОСДОРНИИ» готово помочь в модернизации дорожной отрасли региона

В Астрахани состоялась рабочая встреча и.о. министра транспорта и дорожной инфраструктуры области Сергея Иващенко и генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко. Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ранее (в 2019 г.) между Астраханской областью и институтом было заключено соглашение о сотрудничестве в части внедрения новых технологий, намерения были подтверждены на рабочей встрече Алексея Варятченко с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным в феврале 2020 г., а уже 5 марта состоялся первый обучающий семинар для заказчиков дорожных работ и подрядчиков региона по внедрению методов объемного проектирования асфальтобетонных смесей.

Тогда эксперты Российского дорожного НИИ в деталях рассказали о нюансах применения технологии, существенно продлевающей срок службы дороги. Регулярно с дорожниками области проводятся совещания в режиме ВКС. Специалисты Волгоградского филиала проводят выборочный мониторинг качества дорожных работ, целью которого является сбор, анализ и доведение до всех заинтересованных участников деятельности информации о качестве выполняемых работ в рамках реализации национального проекта. В этом году в программу мониторинга Астраханской области попали 4 объекта, два из которых – регионального значения, а два – муниципального. По всем четырем объектам уже проведены выездные мероприятия с участием представителей подрядных организаций и заказчиков.

«Наша цель – определить максимально эффективные технологии дорожного ремонта и строительства для Астраханской области и помочь их применить, — подчеркнул в ходе обсуждения генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко. — В этом году регион значительно улучшил свои показатели по реализации нацпроекта в сравнении с прошлым годом, но есть точки роста, которые можно подтянуть. В этой части мы готовы помочь имеющимися наработками, специалистами, технической базой».

Для этого в распоряжении института и его филиалов – полный набор прогрессивного оборудования, соответствующий самым современным требованиям, предъявляемым в дорожной отрасли целями национального проекта. Это и центральная лаборатория ОЦК в Москве, и новые комплексы в филиалах: для проведения лабораторных испытаний дорожно-строительных материалов, мониторинга качества дорожных работ, оценки технического состояния автодорог. Так, директор Волгоградского филиала Сергей Черкесов сообщил о поставке уникальной лаборатории по проектированию смесей по объемно-функциональному методу и подтвердил готовность филиала способствовать внедрению технологии в регионе.

По словам и.о. министра транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области Сергея Иващенко, регион планирует применение системы объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей. Сейчас Минтранс региона подбирает объекты для пробного применения технологии в 2021 году с учетом применяемых на территории материалов, возможности асфальтобетонных заводов и оснащенности лабораторий.

Взаимодействует институт с региональными дорожниками и в рамках программ повышения квалификации. Также сотрудники Ростовского, Воронежского, Волгоградского филиалов РОСДОРНИИ регулярно принимают участие в конференциях и других мероприятиях в качестве спикеров и обучающихся в ЧУ ДПО «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и методологии».

Еще одно направление взаимодействия между федеральным институтом и регионом – наполнение Системы контроля дорожных фондов (СКДФ). Это разработка ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках нацпроекта. Данные об автомобильных дорогах, их состоянии, работах, финансовых потоках – все в одной базе.

«СКДФ дает доступ всем заинтересованным лицам и ведомствам к актуальной информации о состоянии дорожных объектов, как в общем, так и по каждому в отдельности», — пояснил Алексей Варятченко.

Сейчас перед дорожниками стоит задача по наполнению регионального блока. Региональный Минтранс подтвердил необходимость и важность проведения этой работы, поскольку наличие актуальных данных о состоянии дорог позволяет грамотно и своевременно реагировать на потребности сети в ремонте и обслуживании.

О реализации национального проекта на территории Астраханской области доложила начальник Департамента дорожного хозяйства Антонина Черских, а член регионального штаба ОНФ Игорь Сухов озвучил предложения по участию общественности в реализации нацпроекта.