Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: уплотнение а/б смесей по новым национальным стандартам
Уплотнитель Маршалла и вращательный уплотнитель асфальтобетонной смеси (гиратор) позволяют изготовить образцы качественно нового уровня.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем об установках и приборах в деталях.

В 2019 и 2020 году вступили новые национальные стандарты на асфальтобетонные смеси. Эти стандарты предъявляют более жесткие требования и к исходным материалам, и к зерновому составу смесей – обеспечивается наиболее компактное расположение частиц каменного материала в слое покрытия, формируется жесткий минеральный «каркас», дорога в итоге служит дольше. Новые национальные стандарты содержат методы изготовления образцов, а также методы испытаний таких смесей.

В рамках старой технологии, принципиально не менявшейся с советских времен, уплотнение асфальтобетонной смеси проводится на гидравлических прессах приложением вертикальной нагрузки – 40 МПа. В результате в лабораторных образцах происходит дробление зерен щебня. Впоследствии для достижения таких же показателей уплотнения, дробление зерен происходит и на дороге. Методы изготовления образцов по новым национальным стандартам лишены такого недостатка.

Вращательный уплотнитель асфальтового покрытия (гиратор) предназначен для приготовления асфальтобетонных образцов в соответствии с ГОСТ Р 58401.13-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод приготовления образцов вращательным уплотнителем».

Технология вращательного уплотнения подразумевает прессование образца асфальтобетонной смеси, заключенного в цилиндрическую форму, при одновременном приложении вертикального статического давления и сдвигающего действия, которое возникает вследствие вращения формы по наклонной оси. Дробление зерен щебня не происходит, моделируется уплотнение асфальтобетонной смеси при различном числе проходов катка. Во время проведения испытания ведется измерение и запись всех данных.

Полученные образцы-цилиндры диаметром 100 мм или 150 мм затем используют для определения качественных характеристик асфальтобетонной смеси.

Особенностью гиратора является электромеханический привод нагрузки, обеспечивающий высочайшие эксплуатационные характеристики и надежность. Угол наклона прилагаемой нагрузки при уплотнении настраивается пользователем с помощью программного обеспечения.

Автоматический уплотнитель Маршалла предназначен для приготовления образцов из асфальтобетонной смеси диаметром 100 и 150 мм в соответствии с ГОСТ 58406.9-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод приготовления образцов уплотнителем Маршалла».

2.jpg

Сущность метода заключается в уплотнении разогретой асфальтобетонной смеси в цилиндрических формах ударным молотом с обеих сторон. Аппарат автоматически уплотняет образец и останавливается после того, как заданное количество ударов завершено. Обеспечивается последовательная и равномерная степень уплотнения.

Все движущиеся части защищены защитным экраном, который автоматически останавливает уплотнитель при открытии дверцы, а панель управления оснащена красной кнопкой аварийной остановки.

Автоматический уплотнитель Маршалла состоит из рамы со стальной наковальней, стальной квадратной пластины, на которой фиксируется форма, и подставки.