Новости

Новости

Назад
Названы победители первого акселератора дорожной отрасли

24 декабря состоялся финальный этап акселерационной программы.

В 2020 году ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дал старт программе акселерации, которая является частью комплекса мероприятий по поддержке технологических предприятий в дорожной отрасли и направлена на развитие инноваций и ускорение реализации технологических проектов. Платформа создана для решения проблем модернизации дорожной отрасли и технического перевооружения по всему спектру технологических направлений – от строительства и ремонта дорог до безопасности и ресурсного обеспечения. Из 67 проектов, заявленных на участие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми и других регионов страны, после нескольких этапов отбора и экспертизы ФАУ «РОСДОРНИИ» в финал вышли 14. Жюри в составе представителей Министерства транспорта РФ, руководства ФАУ «РОСДОРНИИ» и крупных инвестиционных компаний определило трех победителей, проекты которых могут рассчитывать на помощь в апробации и максимальную поддержку при внедрении.

Первое место заняла компания «Интеллектуальные Системы Безопасности (ISS)» – её новая система предотвращения ДТП «SecurOS Soffit» предлагает световое сопровождение пешеходов на нерегулируемых переходах в темное время суток. Вторым финалистом стала ГК «Циноферр», разработка которой связана с экологичным антикоррозийным покрытием нового поколения, значительно превосходящим используемые сегодня технологии холодного цинкования. Победителем, получившим третье место, назван авторский коллектив ООО «БФБ» за презентацию технологии укрепления грунта материалами повторного применения (отсевом сталеплавильного шлака), что не только увеличивает темпы строительства дорог и способствует решению использования техногенных отходов, но и значительно удешевляет строительство дорог. По мнению Алексея Варятченко, генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ», эффективное использование бюджета в отрасли чрезвычайно важно, так как предоставляет возможность использования сэкономленных средств из казны государства на актуальный ремонт и строительство дорог. Поэтому при защите проектов авторам чаще всего задавался вопрос – а какие конкретные преимущества данная инновация дает дорожному строительству, развитию инфраструктуры? Как выяснилось, практически все проекты нацелены на серьезную модернизацию отрасли. Значит, интересны отрасли и после ряда доработок получат путевку в жизнь.

«Совершенно очевидно, что в первый акселератор дорожной отрасли попали проекты с высокой степенью инновационности и результативности. Именно таких разработок ждет наше профессиональное сообщество, оно готово к использованию новых материалов, цифровых технологий и принципиально новых IT-продуктов», – сказал в заключении мероприятия Алексей Ковров, директор ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ». –  Думаю, что где-то к июню мы обязательно получим информацию о том, что в тех или иных регионах успешно реализован ряд проектов, анонсированных нам сегодня. Поэтому без ложного пафоса считаю победителями всех финалистов нашего акселератора. Ведь у них была возможность не только продвинуть свои работы, но и пройти интенсивное обучение, познакомиться с коллегами, аккумулировать идеи и опыт в формат совместного сотрудничества».