Новости института

Новости

Новости

Назад
Оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: аппарат автоматический для определения пенетрации нефтепродуктов (битумов)

Аппарат позволит классифицировать битум по маркам

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем о прогрессивных установках и приборах в деталях.

Аппарат автоматический для определения пенетрации предназначен для определения глубины проникания иглы в пробу битума по ГОСТ 33136-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения глубины проникания иглы». По значению величины пенетрации битум может быть классифицирован по маркам в соответствии с требованиями ГОСТ 33133-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические требования». Испытание заключается в измерении глубины, на которую в испытуемый образец битума погружается игла пенетрометра при заданной нагрузке, температуре и времени.

Пенетрометры представляют собой настольные средства измерений, состоящие из опорной плиты с встроенной панелью управления, вертикальной стойкой с измерительной головкой, регулируемой по высоте, с встроенным датчиком перемещения.

Пенетрометр обеспечивает автоматическое определение пенетрации образца и момента касания иглой битума. Аппарат комплектуется жидкостной баней с теплообменником, что позволяет поддерживать температуру образца при испытании.