Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
РОСДОРНИИ И ИПТ РАН договорились вместе развивать механизмы искусственного интеллекта и обучать дорожников

Руководители институтов подписали соглашение о сотрудничестве.

Взаимодействовать стороны будут для достижения целей и показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (НП «БКАД»). Сотрудничество будет направлено на разработку и применение механизмов искусственного интеллекта, научных и инновационных образовательных программ, обеспечение высококачественной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Стороны договорились создавать необходимые условия для успешного взаимодействия.

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко и врио директора ИПТ РАН Игорь Малыгин.

2.jpg

Российский дорожный НИИ и ФГБУН Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко Российской академии наук будут вместе реализовывать научно-исследовательские программы и проекты. Стороны намерены формировать совместные временные научные коллективы для научно-исследовательской работы. При необходимости эксперты одного института могут быть привлечены для реализации проекта другого учреждения.

Большой объем совместной работы придется на научно-исследовательскую, консультационную, образовательную и просветительскую деятельность. Научные учреждения заявили о намерениях проводить исследования и разработки в области применения механизмов искусственного интеллекта на транспорте, разрабатывать образовательные программы и программы повышения квалификации, обмениваться сотрудниками для совместного проведения исследований, семинаров и консультаций. Для специалистов и молодых ученых планируется организовывать научные стажировки. Кроме того, эксперты институтов будут вместе проводить научные и научно-методические конференции, семинары, симпозиумы, «круглые столы», встречи и выставки.

Планируется, что результаты совместной работы будут опубликованы в научных журналах, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования, и отражены в докладах на конференциях, монографиях, учебных пособиях и т.п.

Срок действия подписанного соглашения составит 5 лет.

Отметим, что оба учреждения обладают высоким научно-техническим потенциалом и многолетним опытом в заявленных предметных областях, обширной лабораторной базой для проведения исследований, а также большими образовательными ресурсами. В ИПТ РАН уже многие годы функционирует базовая кафедра СПбГЭТУ (ЛЭТИ), более 30% сотрудников преподают в вузах Санкт-Петербурга и Москвы, ФАУ «РОСДОРНИИ» реализует Систему повышения квалификации работников дорожного хозяйства в рамках НП «БКАД».