Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
Москве отобрали авторов лучших инновационных проектов в дорожной отрасли

Команды-разработчики проектов улучшат их и подготовят к внедрению в ходе интенсивного образовательного курса

Начался новый этап первого дорожного акселератора, созданного на площадке ФАУ «РОСДОРНИИ» для технологического перевооружения предприятий дорожной отрасли. 14 команд со своими инновационными разработками отобраны для дальнейшего участия. Теперь они пройдут двухнедельный курс обучения, чтобы в конце декабря представить на суд жюри улучшенные версии своих проектов. Команды с наиболее востребованными для отрасли разработками получат возможность их апробировать и масштабировать.

В этом году на базе ФАУ «РОСДОРНИИ» был создан первый акселератор дорожной отрасли в задачи которого входят поиск интересных проектов, их доработка, повышение образовательного и научно-технического потенциала специалистов, открытие новых предприятий и вовлечение в развитие отрасли экспертов и потенциальных инвесторов.

Осенью 2020 года для участия в проекте отобрали первые команды разработчиков инновационных предложений для дорожной отрасли. В них вошли специалисты в области дорожного строительства, предприниматели, молодые ученые, у которых есть новые идеи, и которые готовы представить их потенциальным инвесторам.

Из 67 поданных заявок после оценки экспертами – представителями науки и бизнеса – к отборочному туру были допущены 28 команд. Большая часть предложений разработчиков была посвящена развитию интеллектуальных транспортных систем и цифровых технологий. Также поступили предложения в области строительства и ремонта дорог, связанные с применением новой техники, материалов и технологий. Например, один из предложенных проектов связан с применением золошлаков в дорожном строительстве. Также экспертам представили новое антикоррозийное  покрытие для строительства мостов; автоматизированную систему управления дорожным движением; систему для предотвращения ДТП и анализа транспортного потока; несколько предложений для обеспечения функционирования беспилотных автомобилей.

В команду экспертов, которая оценивает, отбирает и помогает дорабатывать проекты, вошли: научные сотрудники «РОСДОРНИИ», представители Минобрнауки, образовательных учреждений в области дорожного строительства и частные инвесторы.

2.jpg

Следующий, отборочный тур, в ходе которого команды лично или дистанционно представили свои проекты экспертам, прошел на днях в Москве. В результате в следующий этап – акселерационную программу – прошли 14 команд. В ближайшие две недели их ждет двухнедельный образовательный «интенсив» – консультационно-практический курс с менторами и экспертами отрасли. Курс включает блоки по технологическому предпринимательству и специальным знаниям в области дорожного строительства.

«Проекты, не попавшие в акселерационную программу, тоже интересные и нуждаются в поддержке, на следующий год для таких команд мы подготовим ряд мероприятий, направленных на повышение качества подаваемых заявок и их соответствие целям и задачам дорожной отрасли.

Приглашенным в акселерационную программу проектам будет предоставлена возможность апробации и пилотного внедрения в отрасли. Во время прохождения командами интенсивного курса с каждым проектом будет работать ментор, совместно с которым команды смогут усилить свои технологии и лучше подготовиться к финалу акселерационной программы», – сообщили в ФАУ «РОСДОРНИИ».

В конце декабря состоится демо-день, в который выпускники акселератора представят на суд экспертов свои доработанные в ходе обучения проекты. Те команды разработчиков, чьи проекты получились наиболее зрелыми и готовыми к внедрению, получат возможность их апробировать и масштабировать.