Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
Эксперты Владимирского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ» проверили дорожные работы в семи регионах

За три месяца специалисты института провели аудит 26 объектов

В III квартале 2020 года сотрудники Владимирского филиала Российского дорожного научно-исследовательского института провели аудит в семи областях: Владимирской, Костромской, Ярославской, Тверской, Архангельской, Ивановской и Новгородской. По результатам проверки выданы заключения и рекомендации по устранению недочётов. В октябре-ноябре выездные инспекции в этих регионах будут продолжены.

Исследования и замеры на местах проводились экспертами с помощью созданной в институте передвижной автомобильной лаборатории. Проверялись технологии проведения дорожно-строительных работ, качество исходных материалов и готовых асфальтобетонных покрытий, геометрические показатели проезжей части дорог, качество устроенных обочин и тротуаров и другие мероприятия, позволяющие оценить качество выполненных дорожных работ. На каждом объекте в ходе аудита отобраны образцы дорожного покрытия для последующих лабораторных исследований.

Пристальное внимание в ходе проверок уделялось использованию инноваций и современных материалов. Так, было установлено, что на большинстве объектов ремонт автодорог производится с использованием щебёночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) различного состава. Этот вид покрытия имеет жёсткую каркасную структуру, которая обеспечивает передачу нагрузки с поверхности в нижележащие слои через непосредственно контактирующие друг с другом отдельные частицы каменного материала. Кроме того, покрытие из ЩМА обеспечивает повышенную шероховатость для лучшего сцепления шин проезжающего автотранспорта с дорожным покрытием, что снижает аварийность.

При ремонте дорожного полотна на автодороге Собинка – Крутояк – Березники во Владимирской области на стыках при устройстве холодного продольного сопряжения смежных полос покрытия использовалась битумно-полимерная стыковочная лента. Будучи уложенной на кромку ранее устроенной полосы дорожного покрытия, она плавится при укладке горячей асфальтобетонной смеси и заполняет пустоты технологического стыка. Это позволяет улучшить адгезию сопрягаемых полос дорожного покрытия, создаёт дополнительную гидроизоляцию шва и предотвращает его разрушение в процессе эксплуатации дороги, увеличивая продолжительность межремонтных интервалов.

2.JPG

В общей сложности выездная бригада специалистов РОСДОРНИИ провела аудит 26 участков дорожных работ. В частности, во Владимирской области помимо упомянутого выше участка автодороги Собинка – Крутояк – Березники эксперты проверили ход ремонта покрытия на трассах Великодворский – Барсуки и Владимир – Улыбышево – Коняево, а также проезжей части улицы Усти-на-Лабе в столице области.

В Костромской области инспекция проведена на участках автодорог Кострома –Красное-на-Волге и Судиславль – Галич – Чухлома, а также на улицах Магистральная в Костроме и Костромская в Судиславле.

3.JPG

В Ярославской области проведена инспекция ремонтных работ на трёх региональных автодорогах: Гаврилов Ям – Пружинино, Ярославль – Любим и Данилов – Пошехонье.

4.JPG

В Тверской области местами остановки аудиторов стали участки ремонта на трассах Красномайский – Фирово и Осташков – Селижарово – Ржев. Собственно в Твери проверили ход работ на улице 15 лет Октября и на Сахаровском шоссе.

5.JPG

В Архангельской области специалисты РОСДОРНИИ проверили качество обновлённого дорожного покрытия на автодорогах Усть-Вага – Ядриха и Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож, а также на улицах Вычегодская в Архангельске и Южная в Северодвинске.

6.JPG

Центром внимания экспертов в Ивановской области стали ремонтируемые участки дорог Иваново – Ярославль, Ростов – Иваново – Нижний Новгород в Тейковском районе и Лежнево – Хозниково – Шуя в Лежнёвском и Шуйском, а также улицы Окуловой в столице региона.

7.JPG

В Новгородской области передвижная лаборатория сделала остановки на дороге Окуловка – Любытино и на улицах Рабочая и Славная в Великом Новгороде.

8.JPG

Как отметили в РОСДОРНИИ, многие подрядчики ведут работы с опережением графика. За исключением отдельных недочётов, для исправления которых были выданы соответствующие рекомендации, качество работ на большинстве участков соответствует нормативным требованиям.