Спецпроекты

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: лабораторный пресс для испытания бетона и цемента

Установка с помощью заменяемых приспособлений позволяет определить прочность материалов

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем об установках и приборах в деталях.

Лабораторный пресс предназначен для испытаний образцов бетона и цемента на сжатие, растяжение и изгиб. Испытание проводится статическим нагружением по ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам».

Испытаниям могут быть подвергнуты образцы-цилиндры, кубы, призмы, изготовленные из бетона или цементно-песчаного раствора. Так, проводятся испытания на сжатие половинок призм со стороной 40мм или бетонных образцов со стороной грани до 150мм; испытания цементно-песчаных призм (балочек), а также бетонных образцов-призм на изгиб; прочие испытания строительных материалов на определение разрушающей нагрузки.

Размеры возможных образцов: цилиндрические – диаметром до 150 мм, высотой 320 мм., бетонные кубы – со сторонами 100 и 150 мм. Максимальное усиление – 1500 кН.

Лабораторные испытания заключаются в приложении кратковременных статических нагрузок и измерении минимальных усилий, достаточных для разрушения образцов. Пресс с высокой степенью точности способен поддерживать установленные значения скорости сжатия и нагрузки на испытываемые образцы, установленные в нормативных документах на методы испытаний материалов.