Спецпроекты

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: определение температуры вспышки нефтепродуктов

Определение температуры вспышки нефтепродуктов в открытом тигле по Методу Кливленда

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем об установках и приборах в деталях.

Температура вспышки паров битума и воспламенения нефтепродуктов характеризует огнестойкость материала, показатель имеет большое значения для обеспечения безопасности при производстве работ. Прибор, который для этого используется – аппарат автоматический для определения температуры вспышки нефтепродуктов в открытом тигле по Методу Кливленда. Испытание проводится в соответствии с ГОСТ 33141-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения температур вспышки. Метод с применением открытого тигля Кливленда».

В специальную емкость для нагрева – тигль – заливается битум и нагревается с помощью электронагревателя. Затем, начиная с температуры не менее, чем на 28°С ниже предполагаемой температуры вспышки битума, применяют электроискровой поджиг. Так – при каждом повышении температуры пробы на 2±0,5°С. За температуру вспышки принимается значение, при котором с появлением источника огня возникает воспламенение паров нефтепродукта над открытым тиглем: появляется синеватое пламя. После определения температуры вспышки, происходит автоматическое закрытие тигля крышкой для обеспечения пожарной безопасности.

Сам аппарат представляет состоит из блока управления и блока нагрева, который в свою очередь состоит из трубки анализатора, датчика температуры продукта, разрядника и ионизационного кольца, отражателя, собственно тигля и крышки тигля.

Аппарат обеспечивает автоматическую фиксацию и запоминание температуры вспышки с автоматическим введением поправки на атмосферное давление; автоматическое поддержание скорости нагрева продукта и мощности искрового поджига; отсутствует необходимость подключения к источнику газа. Встроенный вентилятор для охлаждения нагревателя позволяет быстрее приступить к следующему испытанию. Также имеется возможность просмотра результатов испытания, а также их печать через последовательный порт.