Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: дуктилометр
Автоматический аппарат предназначен для испытаний битума на растяжимость.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем об установках и приборах в деталях.

Качество битумных вяжущих в составе асфальтобетонной смеси в значительной степени определяет и качество самого асфальтобетонного покрытия. Один из показателей, который вычисляют при испытании битумного вяжущего в соответствии с существующими нормами – дуктильности или растяжимость.

Аппарат автоматический для определения дуктильности и усилия при растяжении битумов предназначен для испытания образцов битума на растяжимость (дуктильность), эластичность, энергию деформации в соответствии с ГОСТ 33138-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения растяжимости». Рассмотренный метод заключается в растяжении с постоянной скоростью образца битума, помещенного в среду жидкого теплоносителя.

Образец битумного вяжущего, отлитый в виде «восьмерки», растягивают при заданной температуре и скорости растяжения.


В момент, когда вытянутая нить битума разорвется, фиксируется величина растяжения, которая и является показателем растяжимости битума. Для определения энергии деформации в процессе испытания фиксируется усилие растяжения.

Дуктилометр состоит из корпуса в виде ванны из нержавеющей стали с перемещаемой горизонтально кареткой для размещения з-х образцов. Каретка опирается на направляющие и приводится в движение от шагового электродвигателя. Встроенный микропроцессорный блок управления имеет возможность передачи данных на ПК.