Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: реометр для определения динамической вязкости битумов RheolabQC
Новый реометр позволит определять динамическую вязкость битумных вяжущих.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем о новых прогрессивных установках и приборах в деталях. На этой неделе – очередь установок для испытаний битумных вяжущих.

Мы уже рассказывали о реометре BBR3, который позволяет оценить устойчивость битумного вяжущего в покрытии к трещинообразованию при низких температурах. Другой новый реометр в оснащении лаборатории ОЦК – RheolabQC предназначен для определения динамической вязкости битумных вяжущих в соответствии с ГОСТ 33137-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения динамической вязкости ротационным вискозиметром». Значение динамической вязкости битума используют для оценки смешиваемости с минеральными наполнителями, определения температур приготовления асфальтобетонной смеси на заводе и ее уплотнения в дорожном покрытии.

Реометр состоит из измерительного механизма, измерительной пары (ротор-стакан), микрокомпьютера, штатива и термостатирующей ячейки. Измерительная пара состоит из двух соосно расположенных тел: ротора и стакана. При испытании битумное вяжущее помещается между внешней цилиндрической поверхностью ротора и внутренней цилиндрической поверхностью стакана. При этом ротор приводится во вращение, а стакан остается неподвижным. Исследуемое битумное вяжущее передает вращающий момент от ротора к стакану, а величина реактивного момента на шпинделе определяет вязкость вещества. Система контроля температуры с применением элементов Пельтье позволяет быстро и точно контролировать температуру измерений в диапазоне от 0 до 180 °С.