Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: установка для определения сопротивления истираемости по показателю микро-Деваль
Новая установка предназначена для испытания щебня и гравия.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем о новых прогрессивных установках и приборах в деталях. На этой неделе – очередь установок для испытаний минеральных материалов.

Мы уже рассказывали про установку, которая предназначена для испытания щебня и гравия на сопротивляемость износу и дроблению. Испытательная установка микро-Деваль предназначена для определения истираемости щебня и гравия в соответствии с требованиями ГОСТ 33024-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Определение сопротивления истираемости по показателю микро-Деваль». Сущность метода заключается в определении потери массы пробы щебня или гравия, вызванной трением во вращающемся испытательном барабане зерен материала и стальных шаров. Перед испытанием в барабан заливается вода. Потеря массы определяется величиной прохода через контрольное сито.

Установка представляет собой металлическую раму, оснащенную парой вращающихся горизонтальных валов, на которые устанавливаются четыре испытательных барабана. Геометрические размеры барабанов, частота их вращения, количество оборотов при испытании установлены ГОСТ 33024-2014. Для обеспечения вращения приводных валов с заданной частотой служит электромотор, оснащенный редуктором. Счетчик оборотов позволяет завершить испытание по достижении требуемого количества оборотов. Установка оснащена звукоизолирующим кожухом. Для обеспечения безопасной работы вращение барабанов возможно только при закрытой крышке.