Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: установка «Лос-Анжелес»
Новая установка позволит определить сопротивляемость щебня и гравия дроблению и износу.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Рассказываем о новых прогрессивных установках и приборах в деталях. На этой неделе – очередь установок для испытаний минеральных материалов.

Установка «Лос-Анжелес» предназначена для определения сопротивления дроблению и износу щебня и гравия в соответствии с требованиями ГОСТ 33049-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Определение сопротивления дроблению и износу». Сущность указанного метода заключается в определении потери массы пробы щебня или гравия, вызванной ударными нагрузками и истирающими усилиями. Проба минерального материала находится во вращающемся полом барабане установки. На нее воздействуют стальные шары, также происходит контакт зерен щебня (гравия) с другими зернами и внутренней поверхностью барабана. Потеря массы определяется как проход через контрольное сито.

Установка представляет собой прочный цилиндр из стали, который с помощью подшипниковых узлов смонтирован на раме и размещается в звукоизолирующем шкафу. Ось вращения цилиндра горизонтальна. Геометрические размеры цилиндра установлены ГОСТ 33049-2014. Цилиндр оснащен съемной крышкой и захватной планкой, установленной по образующей с внутренней стороны. Для обеспечения вращения барабана с заданной частотой служит электромотор, оснащенный редуктором. Счетчик оборотов позволяет завершить испытание по достижении требуемого количества оборотов.