Спецпроект «Оборудование лаборатории»

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: вальцовый (секторный) уплотнитель
Новая установка позволит изготавливать образцы для последующих испытаний – в соответствии с требованиями современного предварительного национального стандарта.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Новое оснащение будет использоваться в рамках мониторинга (аудита) качества для проведения испытаний дорожно-строительных материалов на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. Мы начинаем серию публикаций о новых прогрессивных установках и приборах в деталях.

Первая установка – это вальцовый (секторный) уплотнитель. Он предназначен для изготовления в лабораторных условиях образцов-плит из асфальтобетона для дальнейших испытаний. Образцы-плиты изготавливаются в соответствии с требованиями предварительного национального стандарта ПНСТ 185-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Приготовление образцов-плит вальцовым уплотнителем».

Процесс уплотнения асфальтобетонной смеси, имитирующий проходы вальцов катка при уплотнении смеси в реальных условиях, происходит посредством приложения к помещенной в форму разогретой смеси вертикальной нагрузки и одновременного возвратно-поступательного движения самой формы. Нагрузка прикладывается через подогреваемый металлический уплотняющий орган, имеющий форму сектора цилиндра. Стол, на который помещается форма со смесью, также оборудован подогревом.

Конструкция вальцового уплотнителя предусматривает возможность выбора режимов уплотнения: до заданной высоты образца, до заданной плотности, по заданной величине нагружения, по числу проходов уплотняющего органа. При этом в асфальтобетонных образцах достигается требуемое количество воздушных пустот.

Полученные образцы используются для испытаний на стойкость асфальтобетона к образованию колеи в соответствии с требованиями ПНСТ 181-2019 и ОДМ 218.3.098-2017 (об установке для оценки стойкости к колееобразованию расскажем в следующем материале). Кроме того, плиты могут быть распилены на балки, которые используются для проведения ряда испытаний, в том числе прочности на растяжение при изгибе и предельной относительной деформации растяжения, усталостной прочности при многократном изгибе.