Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
Дорожные ведомства раскрывают карты
Система контроля дорожных фондов сделает использование государственных средств прозрачным для отрасли и общества

В 2019 году запущена в эксплуатацию первая очередь единой общедоступной информационной Системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ). Её назначение – сделать движение и расходование средств в отрасли прозрачным и доступным для контроля всеми заинтересованными сторонами, включая государственные и бизнес-структуры, общественные организации и даже отдельных граждан. Система разработана ФАУ «РосдорНИИ» в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (НП «БКАД»). По завершении всех этапов работ в конце 2020 года любой желающий сможет без предварительной регистрации получить доступ к информации о состоянии фондов и движении средств на Едином цифровом портале дорожной отрасли.

«СКДФ – ключевой элемент единого цифрового пространства дорожной деятельности. В её основе – обновляемая в режиме реального времени база дорожных объектов федерального и местного значения, содержащая планы дорожных работ и сведения об их выполнении. На основе этой информации система будет автоматически формировать аналитическую и статистическую отчётность, доступную всем категориям потребителей в удобных для них форматах. Предусмотрены механизмы получения обратной связи от пользователей автодорог и дорожных объектов. Эти отзывы также будут отображаться системой. Благодаря такому подходу можно не просто отследить движение средств, но и оценить, насколько эффективно они используются», - объясняют в «РосдорНИИ».

Наполнение системы актуальными данными о состоянии дорожной сети, проводимых работах и расходуемых средствах включает три уровня:

Местный (улично-дорожная сеть);

Региональный;

Федеральный.

На каждом уровне пользователям будет доступна детализированная карта автомобильных дорог с отображением сведений об имеющейся транспортной инфраструктуре, наличии авариных участков и участков проведения ремонтно-строительных работ. Система предполагает возможность получения подробной информации о составе этих работ, их стоимости, сроках реализации и эффективности, о компаниях-подрядчиках и заключённых с ними контрактах.

Кроме того, пользователи получат доступ к результатам диагностики дорожной сети и к данным о состоянии и источниках формирования дорожных фондов с детализацией по доходам и расходам. Также предусмотрен доступ к паспорту каждой автодороги и истории изменений, который происходили с ней в течение нескольких лет. В специальном окне можно ознакомиться с отзывами граждан о состоянии дороги за весь период с момента начала эксплуатации СКДФ.

Профессиональные пользователи получат доступ к системе через «личный кабинет» после регистрации на отраслевом портале, а также смогут воспользоваться мобильным приложением. Граждане могут ознакомиться с интересующей их информацией в общественно доступном разделе, пользование которым не требует регистрации. А при регистрации пользователи дорожной сети смогут оставлять обращения, касающиеся состояния дорог.

Создание системы началось в январе 2019 года с наполнения её баз данных первичной информацией об автомобильных дорогах и их состоянии. К ноябрю СКДФ была внедрена у владельцев дорог всех уровней. Сейчас происходит подтверждение сведений об автомобильных дорогах общего пользования их владельцами.

Планируется, что к концу июня будут подтверждены сведения о 100% дорог, а во втором полугодии субъекты РФ начнут вести в СКДФ региональные программы дорожной деятельности, которые реализуются в рамках нацпроекта. Предполагается, что публичный доступ в систему – с возможностью просматривать сведения без регистрации – будет организован к концу этого года.



VK:27593