Её карьера — это яркий пример увлечения своей профессией. Окончив Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), она выбрала специализацию «Организация и безопасность дорожного движения», которая стала для неё не только работой, но и настоящим призванием.
Имея 13-летний стаж в дорожно-транспортной отрасли, Дарья активно участвует в важных проектах, делая вклад в развитие дорожной инфраструктуры. Одним из самых значимых её достижений стало участие в разработке национального стандарта ГОСТ Р 58948-2020, который регулирует устройство и содержание зимних и ледовых автомобильных дорог и переправ. В рамках этой работы Дарья была направлена в Республику Саха (Якутия), где она ознакомилась с процессом строительства и эксплуатации ледовых переправ и автозимников. Участие в рабочих совещаниях с заинтересованными организациями дало ей уникальную возможность обменяться опытом и внедрить новые знания в свою практику.
Девушкам-дорожникам специалист даёт совет: «Учиться, расти и перенимать опыт у старших коллег, работающих в дорожной отрасли».
Четыре года трудится в РОСДОРНИИ и имеет за спиной 13 лет опыта в дорожно-транспортной отрасли.
В период с 2021 по 2025 год Ирина Валерьевна активно участвовала в выполнении ряда значимых проектов, включая строительный контроль на объектах автомобильной дороги Сургут – Салехард и моста 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш в городе Омске, реконструкцию и капитальный ремонт авто подъезда к селу Териберка, формирование и актуализацию электронного банка данных автомобильных дорог регионального и (или) межмуниципального значения в Самарской области, диагностику автомобильных дорог в г. Мариуполь в Донецкой Народной Республике и других.
Для молодых специалистов Ирина делится важным советом: «Работа с людьми – это высокая планка. Нужно уметь находить общий язык, сглаживать конфликты и добиваться поставленных задач. Только наличие мотивации не всегда достаточно. Главное – учиться у опытных коллег, не стесняться задавать вопросы и не спешить с выводами».
Это мудрость, которая находит отклик в сердцах всех, кто стремится к профессиональному росту.
Богатый опыт работы в дорожно-транспортной отрасли, а именно в Институте, насчитывает 45 лет.
Ирина Викторовна всегда стремилась к научной деятельности и применению полученных знаний на практике. Её ключевой задачей стало обоснование и внедрение современных технических решений при организации дорожного движения. В рамках своей работы она активно участвует в национальных программах, направленных на улучшение безопасности на дорогах.
Одним из наиболее значимых проектов для Ирины Викторовны стало исследование влияния цвето- и светотехнических характеристик дорожных знаков на их видимость. Результаты этой работы легли в основу ГОСТ Р 52290, что позволило использовать прогрессивные материалы для изготовления дорожных знаков и значительно улучшить их видимость. Также при разработке стандарта и последующих изменений к нему Ирина Викторовна занималась созданием изображения новых дорожных знаков.
Специалист принимала участие в разработке проектов организации дорожного движения при реконструкции головных участков федеральных автомобильных дорог М-1 «Москва-Минск» и М-7 «Москва-Нижний Новгород».
Кроме того, одной из важнейших сфер её деятельности являлась разработка целого ряда межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и организации дорожного движения (ГОСТ 33151-2014, ГОСТ Р 33220-2015, ГОТСР 52290-2004 с изменениями, ГОСТ Р 50597-2017, ГОСТ Р 70716-2023 ГОСТ Р 52289-2004 с изменениями, ГОСТ Р 52766-2007 с изменениями.
В своем обращении к женщинам Ирина Викторовна подчеркивает важность умения быть одновременно умными и красивыми, любить свою работу и всегда стремиться к совершенствованию знаний и навыков.
Наталия работает в дорожно-транспортной отрасли более 2,5 лет – всё это время в РОСДОРНИИ.
Путь в дорожно-транспортную отрасль начался во время прохождения практики на 5 курсе. Обучаясь на переводчика, Наталия столкнулась с этой сферой и поняла, насколько она многогранна и значима. Практический опыт позволил глубже погрузиться в специфику работы, и со временем это переросло в профессиональный интерес и желание развиваться именно в этой отрасли.
В деятельности Наталии в Институте ключевую роль играет перевод технической документации, международных стандартов ISO и ETSI, научных публикаций и статей о передовом международном опыте в дорожной отрасли. Также координирует работу команд студентов-переводчиков и занимается постредактированием переведенных текстов. Кроме того, работа связана с организацией международного сотрудничества: специалист подготавливает и проводит встречи, переводит презентационные материалы и выполняет последовательный и синхронный перевод встреч.
«Не бойтесь проявлять инициативу и осваивать новые направления! Дорожно-транспортная отрасль открыта для амбициозных специалистов, и в ней всегда есть место для талантливых девушек. Главное – верить в свои силы, учиться у опытных коллег и не бояться сложных задач. Ваши знания и навыки могут стать ценным вкладом в будущее отрасли», – обращается к начинающим девушкам-дорожникам Наталия.
Начала свой профессиональный путь в 2005 году, после окончания Ивановской государственной архитектурно-строительной академии по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Сначала работала в проектной организации в должности инженера. Работу в области проектирования автомобильных дорог совмещала с преподавательской деятельностью в Ярославском государственном техническом университете.
5 лет Светлана Петровна работает в РОСДОРНИИ и в настоящий момент возглавляет департамент, который занимается диагностикой и паспортизацией автомобильных дорог и искусственных сооружений, разработкой проектов организации дорожного движения, сбором и обработкой пространственных данных, необходимых для внедрения перспективных методов и технологий в области дорожного хозяйства.
Принимала участие в проектировании обхода Омска на предпроектной стадии с проработкой вопроса применения при строительстве объекта золошлаковых материалов местных ТЭЦ, разработке проектной документации по обходу Дербента Республики Дагестан, создании цифрового двойника автодороги М-11; пилотной зоны ИТС в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан и других.
Для молодых специалистов Светлана Петровна делится важным советом: «По-настоящему полюбите свою работу и делайте всегда немного больше, чем это требуется в разрезе поставленных задач. Это неминуемо приведет вас к личностному и профессиональному росту, не смотря на стереотипное мнение о том, что дорожник - мужская профессия».