Человек, который сумел найти свой путь в сложной и динамичной дорожно-транспортной отрасли.
С самого детства Полина Вадимовна, наблюдая за звездами, мечтала исследовать просторы космоса. Однако, как это часто бывает, жизненные обстоятельства унесли её в другое направление. Она выбрала Московский автомобильно-дорожный институт, и это стало поворотным моментом в её карьере. Во время учёбы и практики Полина открыла для себя мир дорожно-транспортной деятельности, который стал для неё не только профессией, но и настоящей страстью.
Сегодня Полина Вадимовна занимается исследованием технологий интеллектуальных транспортных систем. Она активно участвует в проведении научно-исследовательской работы на Пилотной зоне ИТС в Республике Татарстан, где выполняет натурные испытания, результаты которых могут существенно изменить подход к управлению дорожным движением и повысить безопасность на дорогах.
Специалист уверена, что работа в дорожно-транспортной отрасли требует упорства и настойчивости. «Не стоит сдаваться при первых трудностях, – говорит она. – Ничего не бойтесь, верьте в себя и постоянно учитесь. Совершенствуйте свои навыки, и всё обязательно получится».
С таким подходом Полина Вадимовна уверенно движется вперёд, вдохновляя своих коллег и подрастающее поколение профессионалов. Её пример показывает, что иногда самый неожиданный путь может привести к достижениям в карьере и жизни.
Стаж работы в РОСДОРНИИ насчитывает 4,5 года, а общий в отрасли – уже 6 лет.
Екатерина признается, попала в Институт волею судеб. Сначала поступила в МАДИ на «Технологию транспортных процессов» и стала частью дорожно-транспортной отрасли, начав свой трудовой путь в роли научного сотрудника кафедры «Организация и безопасность дорожного движения». Далее устроилась в РОСДОРНИИ.
За несколько лет работы в Институте успела попробовать себя в разных направлениях деятельности: выполняла работы по реализации федерального проекта «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» совместно с субъектами Российской Федерации, участвовала в научных разработках в области ИТС. Кроме того, принимала участие в разработке, сопровождении и утверждении национальных стандартов, а также в подготовке и организации совещаний Федерального дорожного агентства по рассмотрению программ дорожных работ субъектов Российской Федерации. В данный момент занимается реализацией технической политики внедрения, апробации и применения ТИМ на объектах дорожного хозяйства.
Начинающим девушкам-дорожникам Екатерина Геннадьевна советует: «Не сомневайтесь в своих способностях из-за стереотипов о «мужской профессии»! Дорожно-транспортная отрасль меняется, а вы – станете частью этой трансформации, поучаствовав в создании инфраструктуры, которая служит на благо людей. Это повод для гордости!»
После окончания Сибирского автомобильно-дорожного института в 1981 году Надежда Борисовна сразу же вступила в ряды дорожников, устроившись на должность инженера-лаборанта в ДСУ-1 Омскавтодора. Всего в дорожно-транспортной отрасли она работает 42 года, из них 18 лет – в РОСДОРНИИ. В Институте Надежда Борисовна курирует направление по разработке сметных норм для дорожного строительства. Под её руководством разработаны и включены в федеральную сметно-нормативную базу порядка 50 сметных норм. Также специалист принимала участие в разработке четырёх документов стандартизации в дорожной отрасли. С 2016 года является членом редакционной коллегии сборника «Дороги и мосты».
Молодым девушкам-дорожникам Надежда Борисовна желает не бояться трудностей, быть любознательными, ставить карьерные цели, всегда оставаться собой и уделять себе и работе столько времени, сколько удобно именно Вам.
Надежда Владимировна окончила технический университет, где успешно освоила две специальности: «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» и «Информационные системы и технологии». Во время учебы она прошла практику в дорожно-строительной организации, в которой далее и продолжила свою трудовую деятельность. В дорожно-транспортной отрасли специалист работает 5 лет, из них 2,5 года в ФАУ «РОСДОРНИИ». Отдел разработки нормативов под её руководством занимается разработкой сметных норм, входящих в состав федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2022), применяемых для определения стоимости строительства автомобильных дорог и искусственных сооружений. Сотрудники отдела выезжают на объекты дорожного хозяйства в разные регионы нашей страны для проведения нормативных наблюдений за различными технологиями, проводят фото и видео съемку всех процессов, на основе которых разрабатываются нормы, регламентирующие потребность трудовых, технических и материальных ресурсов.
Надежда Владимировна вдохновляет и поддерживает начинающих специалистов в своей области. Она считает важным быть уверенными в своих силах и любить свою профессию. По ее словам, только так можно добиваться успеха и реализовывать свои амбиции в дорожной отрасли.
Её путь в дорожно-транспортной отрасли насчитывает более 26 лет, из которых почти 7 лет он посвящен работе в РОСДОРНИИ.
В дорожно-транспортную отрасль Марина Владимировна пришла случайно. За компанией с подругой она поступила в строительный институт на специальность «Автомобильные дороги». На выбор этой профессии повлияли и семейные обстоятельства: родители Марины были дорожниками и обещали, что после окончания учёбы помогут с трудоустройством. Также сыграл свою роль и более легкий процесс поступления, так как в данном ВУЗе не требовалось сдавать физику, а упор делался на математику.
В РОСДОРНИИ Марина Владимировна занималась разработкой методов проектирования автомобильных дорог, а в последний год – вовлечением вторичных ресурсов в дорожную деятельность. Специалист принимает активное участие в разработке документов стандартизации, национальных стандартов, а также в рецензировании и рассмотрении разрабатываемых нормативно-технических документов.
Для молодых специалистов Марина Владимировна делится важным советом: «Не уходите из дорожной отрасли, если не сразу всё получается! Наша работа - одна из самых важных и востребованных, а в мужском коллективе наиболее комфортно работается».